Topfengugelhupf


Zubereitung
15 min
fertig in
62 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfengugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    weiche Butter, plus etwas für die Form
  • 250 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 5
    Eier
  • 1
    Schale unbehandelter Zitrone
  • 250 g
    Topfen (20 %)
  • 300 g
    griffiges Mehl, plus etwas für die Form
  • 3 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Topfengugelhupf Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig rühren. Eier trennen und die Dotter einzeln unter die Butter rühren. Zitronenschale und Topfen unter die Masse rühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im Backrohr für 50 Minuten backen. Den Topfengugelhupf für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.