Foto: © Wolfgang Schardt

Topfenknödel in Pistazienbröseln mit gebratenen Marillen


Zubereitung
40 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Topfenknödel in Pistazienbröseln mit gebratenen Marillen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Toastbrot
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 40 g
    weiche Butter
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 150 g
    Topfen (20%)
  • 50 g
    ungesalzene Pistazien
  • 8
    Thymianzweige
  • 200 g
    Creme fraiche
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 8
    Marillen
  • 2 EL
    Honig
  • 40 g
    Marzipan
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Toastbrot entrinden und in einem Zerkleinerer zu feinen Bröseln verarbeiten. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und die Schote beiseitelegen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 20 g Butter mit Vanillemark, 20 g Kristallzucker, Ei und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers schaumig rühren. Topfen unterziehen. Brotbrösel unterheben. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Wasser mit dem restlichen Kristallzucker (20 g), Salz und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Die Topfenmasse in 8 Portionen teilen und zu Knödeln formen. Vorsichtig ins Wasser legen, nochmals aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12 Minuten leise simmern lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Pistazien aus den Schalen lösen und in einem Zerkleinerer oder mit einem Messer zu sehr feinen Bröseln hacken. Die Blätter von 4 Thymianzweigen abzupfen und mit Crème fraîche und Staubzucker verrühren. Marillen halbieren oder vierteln und entsteinen. Restliche Butter (20 g) und Honig in einer Pfanne erhitzen, die Marillen hineingeben und unter häufigem Schwenken braten. Marzipan würfeln und gegen Ende der Bratzeit zu den Marillen geben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, mit Küchenpapier trocken tupfen und in den Pistazienbröseln wälzen. Die restlichen 4 Thymianzweige kleiner zupfen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Topfenknödel und Marillen anrichten und mit Thymian bestreuen. Mit der Crème-fraîche-Mischung servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std.