Foto: © Kevin Ilse

Topfenkuchen mit Cashewkrokant und Waldbeerenröster


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfenkuchen mit Cashewkrokant und Waldbeerenröster und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KUCHEN
  • 4
    Clever Eier (Größe M)
  • 330 g
    Kristallzucker
  • 200 g
    Clever glattes Mehl
  • 0.5 Pkg.
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 150 ml
    Clever Milch
  • 230 g
    Clever Butter
  • 150 g
    Clever ungesalzene Cashews
  • 2 EL
    Clever Blütenhonig
  • 250 g
    Clever Topfen (20%)
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter
  • 0.5 Handvoll
    Zitronenmelisseblätter

WALDBEERENRÖSTER
  • 750 g
    tiefgekühlte Clever Waldbeerenmischung
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 1 TL
    Speisestärke

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Kuchen Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier und 200 g Zucker mit den Quirlen des Mixers 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Milch und 80 g Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (nicht kochen!), bis die Butter komplett flüssig ist. Mehlmischung nach und nach zur Eiermischung geben, dabei ständig mit dem Handrührgerät weiterschlagen. Milch-Butter-Mischung in dünnem Strahl einlaufen lassen und so lange weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Cashews grob hacken. Restliche Butter (150 g) in einem Topf schmelzen. Restlichen Zucker (130 g), Honig und Cashews dazugeben und einmal aufkochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backblech aus dem Rohr nehmen und Topfen in Klecksen auf den Teig geben. Cashewmasse darübergeben und den Kuchen weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen. 60 Minuten abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Röster Waldbeeren in einem Topf mit Zucker vermischen und unter Rühren langsam aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser vermischen und in die Waldbeerenmischung rühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen portionieren und mit etwas Beerenröster anrichten. Mit Minze und Zitronenmelisse garnieren und servieren, restlichen Beerenröster dazu reichen.