Topfenschnitten


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Topfenschnitten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Zutaten für den Kuchen:
  • 6
    Eier
  • 250 g
    Feinkristallzucker
  • 150 g
    glattes Weizenmehl
  • 75 g
    Stärke
  • 1 Prise
    Salz

Zutaten für die Creme:
  • 9 Blatt
    Gelatine
  • 350 ml
    Schlagobers
  • 750 g
    Topfen (20 %)
  • 150 g
    Staubzucker
  • 1
    Orange

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Topfenschnitte Eier trennen und Eiweiß mit Salz steif schlagen. Wenn die Masse weiß und schaumig wird, 50 g Zucker langsam einrieseln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter und restlichen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Mehl und Stärke vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Eischnee unter den Teig heben. Teig auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Backrohr für 12-15 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Anschließend vollständig auskühlen lassen und in zwei gleich große Stücke schneiden. Eine Biskuithälfte mit einem Backrahmen einfassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen Schlagobers mit einem Handmixer steif schlagen. Topfen und Staubzucker miteinander glatt rühren. Saft der Orange auspressen und in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und in dem heißen Orangensaft auflösen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Orangensaft etwas abkühlen lassen und nach und nach unter den Topfen rühren. Schlagobers unterheben. Die Topfencreme auf dem Biskuitboden verteilen, glatt streichen und das zweite Biskuithälfte darauf setzen. Im Kühlschrank für 2 Stunden kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Topfenschnitten mit Staubzucker bestäubt servieren.