Foto: © Thorsten Suedfels

Topfensouffle mit karamellisierter Ananas


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Topfensouffle mit karamellisierter Ananas und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 EL
    Butter
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 0.5
    Ananas
  • 2
    Bio-Orangen
  • 1
    Vanilleschote
  • 150 g
    Magertopfen
  • 2
    Eier
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Speisestärke
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • 1 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Souffléförmchen (ca. 7 cm ø) mit ½ EL Butter einfetten und mit 20 g Kristallzucker ausstreuen. Ananas schälen, vom Strunk schneiden und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Orangen heiß waschen, trocken reiben, die Schale einer Orange fein abreiben, von der anderen 2 dünne Schalenstreifen abschneiden. Beide Orangen auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Hälfte des Orangensafts auf ca. 2 EL einkochen. Mit Topfen und Orangenabrieb verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen. Nach und nach 20 g Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Dotter und restlichen Kristallzucker (20 g) schaumig schlagen. Stärke über die Dottermasse sieben, Topfenmasse dazugeben und unterrühren. Ein Drittel des Schnees unterheben, restlichen Schnee dazugeben und vorsichtig vermischen. Bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen. Auf ein Blech stellen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Ananas mit dem restlichen Orangensaft, Schalenstreifen, Vanillemark, -schote, Honig und restlicher Butter (1 EL) in einer Pfanne weich dünsten und karamellisieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Soufflés mit Staubzucker bestreuen. Mit Ananas anrichten und servieren.