Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Überbackene Melanzani


Zubereitung
40 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Überbackene Melanzani und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Da komm’ ich her! Melanzani
  • 2
    Da komm’ ich her! Lauchstange
  • 2
    Da komm’ ich her! rote Paprika
  • 0.25
    Frühkraut
  • 150 ml
    Olivenöl + Öl für die Form
  • 80 g
    Couscous
  • 2 Handvoll
    Da komm’ ich her! Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Da komm’ ich her! Dillefähnchen
  • 2
    Da komm’ ich her! Jungzwiebeln
  • 150 g
    Ricotta
  • 80 g
    geriebener Parmesan
  • 400 g
    Da komm’ ich her! Wiener Cherry-Paradeiser-Mix
  • 4
    Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
  • 1 Bund
    Da komm’ ich her! Schnittlauch
  • 250 g
    griechisches Joghurt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Melanzani längs halbieren und mit einem Löffel etwas aushöhlen. Fruchtfleisch hacken und leicht salzen. Lauch längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Paprika würfeln, Kraut fein schneiden. Melanzanihälften in einer großen Pfanne mit 50 ml Öl bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten, dabei zwei oder dreimal wenden und leicht salzen. Melanzanifruchtfleisch, Lauch, Kraut und Paprika in einem Topf mit 50 ml Öl ca. 10 Minuten anschwitzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Couscous und 100 ml heißes Wasser zur Gemüsemischung geben, salzen, pfeffern und verrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Petersilie, Dille und Jungzwiebeln fein hacken. Gemüsecouscous mit einer Gabel auflockern. Kräuter, Jungzwiebeln, Ricotta und 40 g Parmesan unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten in eine eingeölte Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Melanzanihälften eng in die Form schlichten, mit Gemüsecouscous füllen und mit 40 g Parmesan bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Knoblauch schälen und pressen, Schnittlauch fein schneiden und beides mit Joghurt und etwas Pfeffer verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Melanzani und Tomaten mit Knoblauchjoghurt servieren.

    Tipp:
    Melanzani sind sehr vielseitig. Sie können auch gebra ­ ten, geschmort oder eingelegt werden. Reste können Sie mit anderem Sommergemüse, Kräutern und Olivenöl als Ofengemüse backen.

    Gesamtzeit: ca. 55 Min.