Foto: © Kevin Ilse

Vanille-Eierlikör-Trüffeln


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Vanille-Eierlikör-Trüffeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    weiße Kuvertüre
  • 50 g
    weiche Butter
  • 8 cl
    Eierlikör
  • 30 g
    gehobelte Mandeln
  • 1
    Vanilleschote

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    200 g Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Kuvertüre nicht zu heiß wird und kein Wasser in die Schüssel gelangt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter mit Vanillemark, Eierlikör und flüssiger Kuvertüre mit den Quirlen des Handmixers kurz glatt rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen und fest werden lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit zwei Teelöffeln kleine Portionen von der Eierlikörmasse abstechen und zwischen den Handinnenflächen rasch zu Kugeln rollen. Auf einem Bogen Backpapier ablegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Kuvertüre (100 g) fein hacken. Zwei Drittel der Kuvertüre in einer Metallschüssel in einem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen ¿ sie sollte nun ca. 40 °C warm sein (mit einem Thermometer prüfen bzw. siehe Tipp auf S. 29). Dabei darauf achten, dass die Kuvertüre nicht zu heiß wird und kein Wasser in die Schüssel gelangt. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, restliches Drittel der Kuvertüre so lange einrühren, bis alles komplett geschmolzen ist und die Temperatur der Kuvertüre bei 28 bis 30 °C liegt.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kugeln auf eine Gabel setzen und darauf vorsichtig in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Kuchengitter ablegen und kurz vor dem endgültigen Aushärten mit einer Gabel sanft hin- und herrollen, sodass eine schöne Struktur entsteht. Die Hälfte der noch leicht feuchten Trüffeln mit Mandeln bestreuen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Trüffeln halten sich luftdicht verschlossen und bei kühler Zimmertemperatur gelagert ca. 3 Wochen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Tipp: Verschenken im Papierstanitzel
    Formen Sie aus einem schönen Papier Stanitzel (mit Kleber oder Klebeband fixieren). Befüllte Stanitzel oben zuklappen, mit wenig Kleber fixieren und mit Weihnachtsschmuck verzieren.