Foto: © Julia Stix

Vanillekugeln


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Vanillekugeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 260 g
    Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
  • 220 g
    Bio-Staubzucker
  • 50 g
    gemahlene Bio-Mandeln
  • 50 g
    gemahlene Bio-Haselnüsse
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abtrieb)
  • 220 g
    kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 0.5 TL
    gemahlene Bio-Bourbon-Vanille
  • 20 g
    Maisstärke
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Stärke, Salz, 70 g Staubzucker, Mandeln, Haselnüsse und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Butter in Stücken dazugeben und mit einer Teigkarte grob in die Mehlmischung einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln. Rasch zu einem glatten Teig kneten, leicht flach drücken und in einer Frischhaltedose mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu fingerdicken Rollen formen und in 2¿3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke jeweils zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene 8¿10 Minuten goldgelb backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Staubzucker mit gemahlener Vanille fein versieben. Kekskugeln noch warm mit dem Vanillezucker bestreuen oder darin wälzen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Vanillekugeln sind in Keksdosen 3¿4 Wochen haltbar.