Foto: © Kevin Ilse

Vegane Lebkuchen-Kekse


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Vegane Lebkuchen-Kekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    brauner Zucker
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 TL
    Lebkuchengewürz
  • 1 Prise
    Salz
  • 80 g
    Apfelmus
  • 80 g
    Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL
    Ahornsirup
  • 1 TL
    Vanilleextrakt
  • 1
    unbehandelten Orange (fein geriebene Schale)
  • 100 g
    Staubzucker
  • 2.5 EL
    frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Zucker, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz, Apfelmus, Öl, Ahornsirup, Vanilleextrakt und geriebene Schale mit den Knethaken eines Handmixers zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswalken. Unterschiedliche Formen mit Keksformen ausstechen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 10 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. In einen Spritzsack mit dünner Tülle füllen. Lebkuchen mit Glasur verzieren. Glasur vollständig aushärten lassen.