Foto: © Wolfgang Schardt

Veganer Karottenkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Veganer Karottenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 350 g
    Karotten
  • 0.5
    Biozitrone
  • 75 g
    weiche vegane Margarine
  • 150 g
    Rohrohrzucker
  • 1 TL
    Zimt
  • 250 g
    Apfelmus
  • 75 g
    glattes Mehl
  • 3 TL
    Backpulver
  • 200 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 50 g
    gehackte Pistazien
  • 200 g
    Staubzucker
  • Marzipankarotten nach Belieben

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Karotten putzen, schälen und fein raspeln, bis 300 g Karottenraspel entstehen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Margarine, Rohrohrzucker und Zimt mit den Quirlen des Mixers gut schaumig rühren. Karottenraspel, Apfelmus, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Pistazien vermischen und kurz unter die Karottenmasse rühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine rechteckige Form (ca. 14 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten hellbraun backen. Kuchen aus dem Rohr und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Staubzucker mit ca. 2 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit Marzipankarotten dekorieren. Guss ca. 10 Minuten fest werden lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen anrichten und servieren.