Foto: © Konrad Limbeck

Vorarlberger Krautspätzle mit Speck


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Vorarlberger Krautspätzle mit Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Eier
  • 250 ml
    Milch
  • 500 g
    Mehl
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Wacholderbeeren
  • 150 g
    Bauchspeck in Scheiben
  • 250 g
    Sauerkraut
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 1 EL
    Rapsöl
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier, Milch und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel verrühren und nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht, der zähflüssig vom Löffel fließt, ohne zu reißen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Brett geben und mit einem Schaber oder einem Messerrücken kleine Teigstücke ins kochende Wasser schaben. Ca. 5 Minuten kochen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Wacholderbeeren hacken. 8 Scheiben Speck beiseitelegen, den restlichen Speck in kleine Streifen schneiden. Die kleinen Speckstreifen in einer großen Pfanne langsam auslassen, Zwiebel dazugeben und hell anbraten. Sauerkraut, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Speckscheiben darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Hälfte des Schnittlauchs in feine Röllchen schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Spätzle unter das Sauerkraut mischen, erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Krautspätzle anrichten und die Speckscheiben darauflegen. Mit Schnittlauchhalmen und -röllchen garnieren und servieren.