- 740 gJa! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 gBio-Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 2 TLBio-Vanillezucker
- 1Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abrieb)
- 400 gkalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 2Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 25 gBio-Backkakao
- 50 gJa! Natürlich Bio-Marille-Fruchtaufstrich
- 50 gJa! Natürlich Bio-Weichsel-Fruchtaufstrich
- 50 gJa! Natürlich Bio-Nougatcreme
- 50 gJa! Natürlich Bio-Mandelmus weiß
- 100 gJa! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade 60%
- 2 PrisenSalz
Foto: © Julia Stix
Weihnachtskekse-Box
Zubereitung
50 minfertig in
50 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Weihnachtskekse-Box und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 740 gJa! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 gBio-Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 2 TLBio-Vanillezucker
- 1Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abrieb)
- 400 gkalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 2Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 25 gBio-Backkakao
- 50 gJa! Natürlich Bio-Marille-Fruchtaufstrich
- 50 gJa! Natürlich Bio-Weichsel-Fruchtaufstrich
- 50 gJa! Natürlich Bio-Nougatcreme
- 50 gJa! Natürlich Bio-Mandelmus weiß
- 100 gJa! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade 60%
- 2 PrisenSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstep370 g Mehl, 100 g Staubzucker, 1 TL Vanille- zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronenabrieb und 200 g Butter in Stücken mit den Fingern zerbröseln. 1 Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Für den dunklen Mürbteig dieselben Zutatenmengen und zusätzlich den Kakao verkneten. Teige in Frischhaltedosen ca. 60 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Je 70 g hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dick rechteckig ausrollen. Teigplatten aufeinanderlegen, dabei eventuell leicht mit Wasser einpinseln, damit sie aneinanderhaften. Straff einrollen und in Scheiben schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepDie restlichen Teige jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dick ausrollen. Aus dem dunklen Teig Kreise (5 cm ø) und Figuren nach Wahl ausstechen, aus der Hälfte der Kreise Herzen ausstechen. Teigreste ebenso verarbeiten. Aus dem hellen Teig Stangerl (6 bis 7 cm Länge), Sterne (5 cm ø) und andere Formen nach Wahl ausstechen, aus der Hälfte der Sterne kleinere Sterne ausstechen. Aus den Teigresten Kugeln formen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- accessibility.recipes.cookingstepAlle Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 8 bis 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepFruchtaufstriche separat erwärmen. Kreise und ganze Sterne damit bestreichen. Ausgestochene Kreise und Sterne mit Staubzucker bestreuen und auf die bestrichenen Kekse setzen. Die Mulden der runden Kekse mit Fruchtaufstrich füllen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Je 2 Stangerl mit Nougatcreme oder Mandelmus zusammensetzen. Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen, Stangerl bis zur Hälfte hineintauchen, mit einem Holzspieß einen Tupfen Mandelmus auf die noch flüssige Schokolade geben und ein Muster zeichnen. Restliche Kekse nach Belieben mit Mandelmus, Nougatcreme oder Schokolade verzieren. Die Kekse sind in Keksdosen 3 bis 4 Wochen haltbar.
Tipp-Geschenkbox:
Verwerten Sie einfach Schachteln wieder! Damit Sie die unterschiedlichen Kekse schön einschlichten können, machen Sie mit Kartonstreifen Abtrennungen.