Foto: © Julia Hoersch

Weihnachtspudding


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Weihnachten
Weihnachtspudding und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Vanilleschote
  • 0.5
    Bio-Orange
  • 37 g
    Vanillepuddingpulver
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 0.5 TL
    Lebkuchengewürz
  • 500 ml
    Milch
  • 1
    Zimtstange
  • 1 Blatt
    Vegatine (Agar Agar)
  • 8 EL
    Wildpreiselbeersirup

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Puddingpulver, Zucker, Lebkuchengewürz, Vanillemark und 8 EL kalte Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zimtstange, ausgekratzter Vanilleschote, Orangenschale und Vegatine in einen Topf geben und ca. 2 Minuten kochen. Dabei häufig rühren, damit die Milch sich nicht am Topfboden ansetzt und die Vegatine sich komplett auflöst. Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen, das angerührte Puddingpulver hineinrühren. Ca. 1 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine oder mehrere Sturzformen mit kaltem Wasser ausspülen und den Pudding zügig hineinfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Pudding aus der Form stürzen (dazu Form oder Formen kurz in heißes Wasser stellen und den Rand des Puddings leicht lösen), mit Preiselbeersirup übergießen und servieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Als Puddingformen eignen sich auch Silikonformen. Dadurch bekommt der Pudding nach dem Stürzen einen tollen Glanz.