Zuckerreduzierte Linzer Augen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Zuckerreduzierte Linzer Augen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    blanchierte Mandeln
  • 200 g
    glattes Weizenmehl
  • 200 g
    kalte Butter
  • 30 g
    Staubzucker
  • 1
    Vanilleschote
  • 2
    Dotter
  • 100 g
    passierte Himbeermarmelade
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mandeln in einem Multizerkleinerer fein mahlen. Mandeln, Mehl, Butter, Staubzucker und Salz mit einer Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark, Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zum Teig geben und ihn zügig weiter kneten bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick auswalken. Kekse mit einem Ausstecher für Linzer Augen aus dem Teig ausstechen. Dabei darauf achten, dass man gleich viele Kekse mit und ohne Löcher aussticht.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 11-12 Minuten goldbraun backen. Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder leicht Farbe bekommen. Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Jeweils einen kleinen Klecks Marmelade auf die Mitte der Kekse ohne Löcher setzen und einen Keks mit Löchern darauf setzen und leicht andrücken.