Foto: © Janne Peters

Alt-Wiener Apfelstrudel


Zubereitung
40 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Alt-Wiener Apfelstrudel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 280 g
    Ja! Natürlich Bio-Weizenmehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 40 g
    Speisestärke
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
  • 50 ml
    Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl + Öl zum Bestreichen
  • 1 kg
    Ja! Natürlich Bio-Äpfel (z. B. Topaz oder Gala)
  • 2 EL
    Rum (alternativ Bio-Zitronensaft)
  • 200 g
    Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 150 g
    Ja! Natürlich Bio-Semmelbrösel
  • 80 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 TL
    gemahlener Bio-Zimt
  • 200 g
    Ja! Natürlich Bio-Sauerrahm
  • 40 g
    Ja! Natürlich Bio-Sultaninen
  • 70 g
    Bio-Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Stärke, Salz, 100 ml warmes Wasser, Ei und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und mit 1 EL Öl bestreichen. In Frischhaltefolie oder Pergamentpapier wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Rum (bzw. Zitronensaft) beträufeln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Hälfte der Butter in eine Schüssel gießen und beiseitestellen. Semmelbrösel, 50 g Rohrohrzucker und Zimt zur restlichen Butter in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten goldbraun anrösten. Vom Herd nehmen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein großes sauberes Tuch (ca. 60 x 45 cm) auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit 2 EL Mehl bestreuen. Teig auf das Tuch legen. Eventuell 2 bis 3 Minuten entspannen lassen, damit er beim Ausziehen nicht reißt. Mit einem Nudelwalker auf ca. 30 x 30 cm ausrollen. Handrücken unter den Teig schieben, Teig mit den Händen vorsichtig in alle Richtungen über das Tuch hinaus hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der beiseitegestellten Butter beträufeln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerrahm vorsichtig auf dem unteren Teigdrittel verstreichen, dabei unten und seitlich jeweils einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen. Geröstete Semmelbrösel, Äpfel, Sultaninen und restlichen Rohrohrzucker (30 g) auf den Rahm geben. Die seitlichen Ränder einschlagen. Den Strudel an der belegten Seite beginnend aufrollen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Bogen Backpapier an das Ende des Tuchs legen und den Strudel vorsichtig daraufrollen. Auf ein Backblech ziehen, Strudel mit restlicher Butter bestreichen und ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.

    Gesamtzeit: ca. 2 Std.