Foto: © Julia Stix

Apfel-Karotten-Nuss-Strudel mit Walnusseis


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Apfel-Karotten-Nuss-Strudel mit Walnusseis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 120 ml
    Milch
  • 80 g
    Blütenhonig
  • 200 g
    gemahlene Walnüsse
  • 50 g
    Butter
  • 2
    Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Golden Delicious)
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 300 g
    Da komm' ich her! Karotten
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Minzblätter
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Zitronenmelissenblätter
  • etwas
    Mehl zum Bestreuen
  • 2
    Strudelteigblätter
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 150 g
    Walnusskerne
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 400 ml
    Walnusseis
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Milch mit Zimt und Honig einmal aufkochen, die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel damit übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Butter schmelzen. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Äpfel mit Zitronenschale und -saft vermischen. Karotten putzen, schälen und grob raspeln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Je ½ Handvoll Minze und Zitronenmelisse fein hacken und unter die Nussfülle mischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Geschirrtuch mit Mehl bestreuen, 1 Strudelteigblatt darauflegen, mit etwas Butter bestreichen, das 2. Teigblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Nussfülle auf dem Teig verteilen, dabei rundum ca. 5 cm Rand frei lassen. Karotten auf der Fülle verteilen und Äpfel daraufgeben. Teig links und rechts einschlagen und mithilfe des Tuchs eng einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Kristallzucker mit 1 EL Wasser in einer Pfanne schmelzen. Wenn er zu karamellisieren beginnt, die Walnusskerne dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten karamellisieren. Auf Backpapier verteilen, kurz abkühlen lassen und grob hacken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden. Mit Eis und karamellisierten Nüssen anrichten, mit den restlichen Kräutern (je ½ Handvoll Minze und Zitronenmelisse) garnieren und servieren.