Bärlauchsuppe


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Suppen
Bärlauchsuppe und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Erdäpfel
  • 75 g
    Mehl
  • 2
    Eidotter
  • 1 kleine
    gelbe Zwiebel
  • 75 g
    Speckwürfel
  • 4 EL
    Butterschmalz
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 80 g
    Butter
  • 50 g
    Mehl
  • 100 ml
    Weißwein
  • 750 ml
    Gemüsesuppe
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    Bärlauch
  • 1
    Eidotter
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 Stück
    Ingwer
  • 100 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Specktascherl die Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdampfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Dottern und 1 Prise Salz zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Füllung die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anbraten. Abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und ca. 8 cm große Kreise ausstechen. Jeweils etwas Speckmischung in die Mitte der Teigkreise geben, den Teig in der Hälfte zusammenfalten und die Ränder festdrücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Mehl einrühren und kurz anrösten. Mit Wein ablöschen und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Suppe und 150 ml Obers angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Bärlauch grob hacken, zur Suppe geben und kurz mitgaren. Vom Herd nehmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter und restliches Obers (100 ml) verrühren und zur Suppe geben. Die Suppe fein pürieren und langsam erwärmen, sie darf aber nicht kochen, da das Dotter sonst ausflockt. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Specktascherl das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Tascherl darin auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Gewürzschaum Knoblauch und Ingwer schälen, mit Milch und Muskat in einen Topf geben und kurz aufkochen. Durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß abseihen und mit dem Stabmixer aufschäumen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe mit Specktascherln anrichten, mit Gewürzschaum garnieren und servieren.