Bauernschmaus mit Sauerkraut und Semmelknödeln


Zubereitung
40 min
fertig in
240 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Bauernschmaus mit Sauerkraut und Semmelknödeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Schweinsschulter
  • 500 ml
    Schweinsknochensuppe
  • 500 g
    geselchter Schopfbraten (Ripperl)
  • 4 Hände voll
    Röstgemüse
  • klein gehackte Petersilienwurzel
  • Knollensellerie
  • Karotte
  • Zwiebel und Lauch
  • 200 g
    Geselchtes (Schopf- oder Bauchfleisch)
  • 4
    Frankfurter Würstel
  • 500 g
    Blutwurst
  • Kümmel
  • Schweinsbratengewürz
  • 5 Zehen
    Knoblauch
  • 2
    Zwiebeln
  • Öl zum Braten
  • 500 g
    Sauerkraut
  • 2
    rohe Erdäpfel
  • Suppenwürfel
  • 4
    Eier
  • 100 g
    Mehl
  • 250 g
    Semmelwürfel
  • 125 ml
    Öl
  • 1 EL
    gehackte Petersilie
  • 125 ml
    Milch
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Schweinsschulter schon einen Tag vor der Zubereitung mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch und Schweinsbratengewürz einreiben, mit einer grob geschnittenen Zwiebel unten und oben belegen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Am nächsten Tag Schweinsknochen und Röstgemüse in etwas Öl anbraten und mit einem Schuss Suppe ablöschen. Die Schweinsschulter in etwas Öl rundum anbraten, in die Pfanne mit den Knochen legen und im Rohr bei 180 °C insgesamt etwa 2 Stunden braten, dabei mit Schweinssuppe öfters übergießen. Danach in fingerdicke Scheiben schneiden und öfters im eigenen Saft wenden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den geselchten Schopfbraten ca. 1 Stunde in Wasser kochen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Frankfurter und die in Mehl geschwenkten Blutwurstscheiben in etwas Öl knusprig braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Sauerkraut eine Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl rösten. Geselchtes würfelig schneiden und mitrösten. Sauerkraut, Wasser und Suppenwürfel dazugeben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum Schluss rohe, geriebene Erdäpfel zugeben und fertig kochen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Semmelknödel Semmelwürfel salzen, gehackte Petersilie, Eier, Öl, Muskatnuss, Milch und Mehl zu einer homogenen Masse verrühren. Knödel formen und diese in Salzwasser ca. 20 Minuten gar köcheln.
  8. accessibility.recipes.cookingstep

    Schweinsbratenscheiben und Geselchtes mit den Würsteln, der Blutwurst, Sauerkraut und Knödeln anrichten.

    Gesamtzeit: ca. 4 Std.