Foto: © Kevin Ilse

Bier-mariniertes Brathendl mit Kohlsprossen und Wurzelgemüse


Zubereitung
20 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Bier-mariniertes Brathendl mit Kohlsprossen und Wurzelgemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    bratfertiges Hendl
  • 660 ml
    helles Lager
  • 1 EL
    brauner Zucker
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 370 g
    Kohlsprossen
  • 400 g
    Karotten
  • 300 g
    Pastinaken
  • 4
    Thymianzweige
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl außen und innen gründlich kalt abspülen und trocken tupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Bier, Zucker, Paprikapulver, Thymian und 1 TL Salz in einer großen verschließbaren Frischhaltedose oder einem großen Topf, zu dem es einen Deckel gibt, verrühren. Knoblauch mit dem Handballen leicht andrücken. Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Marinade geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl zur Marinade geben, Dose bzw. Topf verschließen und das Hendl mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren. Dabei hin und wieder wenden, damit das Fleisch rundum mariniert wird.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kohlsprossen putzen, große Exemplare halbieren. Karotten und Pastinaken putzen, schälen und in Stücke schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Zwiebeln und Thymian aus der Marinade nehmen und mit Kohlsprossen, Karotten und Pastinaken in einer großen ofenfesten Form verteilen. Hendl auf das Gemüse setzen und alles gemeinsam ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr garen. Dabei immer wieder mit etwas Biermarinade übergießen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Rohrs auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) erhöhen und das Hendl weitere 10 Minuten knusprig garen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Hendl und Gemüse anrichten und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std. exkl. mind. 3 Std. Kühlzeit

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