Bio-Roggenvollkorn-Stiefelkekse


Zubereitung
50 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Kindergerichte
  • Weihnachten
Bio-Roggenvollkorn-Stiefelkekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Bio-Butter, weich
  • 500 g
    Bio-Roggenvollkornmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL
    Backpulver
  • 250 ml
    Milch
  • Salz
  • 1 Pkg.
    Bio-Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL
    Bio-Zimt, gemahlen
  • 40 g
    Bio-Vollrohrzucker
  • 1 Tafel
    Bio-Edelbitterschokolade
  • 1 EL
    Bio-Sonnenblumenöl
  • bunte Zuckerstreusel

AUSSERDEM
  • Ausstecher in Stiefelform

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schneide die Butter klein. Gib Mehl, Backpulver, Milch, Butter, Salz, Vanillezucker, Zimt und Vollrohrzucker in eine große Rührschüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Forme den Teig zu einer Kugel. Setze ihn in einen Behälter und gib ihn ca. 45 Minuten in den Kühlschrank.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Heize das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.


    Das kannst du alleine schaffen:


    Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Knete den Teig nochmal gut durch und rolle ihn mit einem Nudelwalker vorsichtig aus. Drücke dabei nicht zu stark auf.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Stich Stiefel aus und setze sie auf das Backpapier. Backe sie ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen hacke die Schokolade grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden. Schmilz die Schokolade über dem Wasserdampf. Gib das Öl dazu und verrühre alles gut miteinander.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Lege die Kekse auf ein Kuchengitter und lasse sie kurz abkühlen. Tauche sie leicht in die Glasur und lasse sie gut abtropfen. Verziere sie nach Belieben mit den Streuseln.