Foto: © Julia Stix

Biskuitroulade mit Apfel-Haselnusscreme-Füllung


Zubereitung
40 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Biskuitroulade mit Apfel-Haselnusscreme-Füllung und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 150 g
    Feinkristallzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 80 g
    Keksmehl (z.B. von Fini's Feinstes)
  • 40 g
    Speisestärke
  • 1 TL
    Backpulver
  • 650 g
    Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Elstar oder Kronprinz)
  • 20 g
    Butter
  • 200 g
    Haselnusscreme
  • 250 g
    Schlagobers
  • 1 Pkg.
    Sahnesteif
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 0.5 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eier mit 120 g Feinkristallzucker und Salz in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter Rühren erwärmen. Vom Dampf nehmen und mit den Quirlen ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver versieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck verstreichen und auf zweiter Schiene von unten ca. 12 Minuten goldbraun backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Feinkristallzucker bestreuen und den heißen Biskuit daraufstürzen. Backpapier abziehen, wieder darauflegen und den Teig mithilfe des Tuchs einrollen. Biskuit so ca. 25 Minuten auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. In einem Topf mit Butter, 30 g Feinkristallzucker und Kardamom bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Komplett auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnusscreme gegebenenfalls leicht erwärmen, sodass sie gut streichfähig wird. Biskuitroulade entrollen, vom Backpapier befreien und gleichmäßig mit Haselnusscreme bestreichen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Obers mit Sahnesteif steif schlagen, Äpfel darunterziehen und auf der Haselnusscreme verstreichen. Biskuit eng einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std. exkl. 2 Std. Kühlzeit