Foto: © Julia Hoersch

Blauschimmelkäse-
fondue mit Süßkartoffeln,
Chicorée und Obst


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Blauschimmelkäsefondue mit Süßkartoffeln, Chicorée und Obst und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Kristallzucker
  • 500 ml
    Weißwein
  • 3.5 g
    Agar-Agar (3,5 g = ca. 1 gehäufter TL)
  • 800 g
    Süßkartoffeln
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 2
    weiße Chicorées
  • 2
    rote Chicorées
  • 150 g
    Walnusskerne
  • 2
    rote Äpfel (z.B. Gala)
  • 2
    grüne Birnen (z.B. Xenia)
  • 300 ml
    Apfelsaft
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 300 g
    Blauschimmelkäse
  • 2 EL
    Speisestärke
  • 200 g
    weiße Trauben
  • 200 g
    rote Trauben
  • 125 g
    Heidelbeeren
  • 370 g
    Brombeermarmelade
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zucker in einem Topf langsam erhitzen, bis er karamellisiert. Mit 400 ml Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Agar-Agar in 100 ml kalten Weißwein einrühren, in den Topf geben und verrühren. 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden, mit Öl vermischen und salzen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Chicorées in die einzelnen Blätter zerteilen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Äpfel und Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Weißweingelee in Würfel schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelsaft und Obers in einem Topf aufkochen. Käse in Stücke brechen, in den Topf geben und glatt rühren. Stärke mit 4 EL kaltem Wasser anrühren, in die Käsesauce einrühren, bis diese gebunden ist, und bei niedriger Hitze unter öfterem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Käsefondue mit den heißen Süßkartoffelspalten, Trauben, Heidelbeeren, Äpfeln, Birnen, Chicoréeblättern, Weingelee, Nüssen und Marmelade anrichten.