- 1Hofstädter „Fair zum Tier!“ MEHRwohl Hendl im Ganzen samt Innereien (à ca. 1,4 kg)
- 1 TLedelsüßes Paprikapulver
- 0.5 TLmildes Currypulver
- 2gelbe Zwiebeln
- 1Knoblauchzehe
- 2 ELButter
- 120 mlMilch
- 150 gSemmelwürfel
- 100 mlSchlagobers
- 1Ei (M)
- 3 ELfein gehackte Petersilie
- 1 PriseMuskat
- 2Karotten
- 1 ScheibeKnollensellerie
- 1Petersilienwurzel
- 200 mlGemüsesuppe oder Wasser
- Salz
- Pfeffer
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Brathendl mit Semmelknödelfülle
Zubereitung
45 minfertig in
45 minSchwierigkeit
Kategorie
- Hauptspeise
- Fleisch
Brathendl mit Semmelknödelfülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Gesamtzeit: ca. 2 ½ Std.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1Hofstädter „Fair zum Tier!“ MEHRwohl Hendl im Ganzen samt Innereien (à ca. 1,4 kg)
- 1 TLedelsüßes Paprikapulver
- 0.5 TLmildes Currypulver
- 2gelbe Zwiebeln
- 1Knoblauchzehe
- 2 ELButter
- 120 mlMilch
- 150 gSemmelwürfel
- 100 mlSchlagobers
- 1Ei (M)
- 3 ELfein gehackte Petersilie
- 1 PriseMuskat
- 2Karotten
- 1 ScheibeKnollensellerie
- 1Petersilienwurzel
- 200 mlGemüsesuppe oder Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepInnereien aus dem Hendl nehmen und beiseitelegen. Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. 2 geh. TL Salz, Paprika- und Currypulver mischen. Hendl innen mit einem Drittel der Mischung würzen.
- accessibility.recipes.cookingstepLeber kalt abspülen und trocken tupfen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Leber sehr fein hacken und kurz mitrösten. Milch angießen und die Mischung warm über die Semmelwürfel gießen. Obers mit Ei verquirlen, mit Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut mit der Semmelmasse mischen. Ca. 30 Min. quellen lassen. Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
- accessibility.recipes.cookingstepInzwischen Hals und Herz kalt abspülen und trocken tupfen. Wurzelgemüse und 1 Zwiebel schälen, grob schneiden, mit Hals und Herz in einen Bräter geben, Suppe angießen.
- accessibility.recipes.cookingstepDie Haut über der Hendlbrust vorsichtig von der Halsseite her untergreifen, etwa ein Viertel der Semmelmasse unter die Haut schieben und glatt drücken. Hendl mit der restlichen Masse füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschließen. Hendl rundum mit der restlichen Gewürzmischung einreiben und mit 1 EL flüssiger Butter bestreichen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Hendl auf einem Rost ins Rohr geben, Bräter mit Gemüse auf unterster Schiene darunterschieben. Insgesamt ca. 1 ½ Std. garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 75 °C hat. Die Hitze nach 20 Min. auf 140 °C reduzieren und das Hendl wiederholt mit Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen.
Tipp: Damit die Haut etwas knuspriger wird, können Sie die Hitze am Ende auf 200 °C erhöhen.
- accessibility.recipes.cookingstepHendl ca. 5 Min. rasten lassen, dann in vier Teile schneiden und mit Gemüse und Natursaftl servieren.











