Foto: © Stefan Liewehr

Brokkoliknödel mit Schwammerlsauce


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Brokkoliknödel mit Schwammerlsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Brokkoli
  • 2
    altbackene Semmeln
  • 125 ml
    Milch
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 50 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 1
    Ei (Größe L)
  • 30 g
    Semmelbrösel
  • 1 Prise
    Muskat
  • 50 g
    Mehl universal + Mehl zum Wälzen
  • 50 g
    Bergkäse
  • 500 g
    gemischte Pilze (z. B. Champignons, Cremechampignons, Kräuterseitlinge)
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 4 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 250 g
    Sauerrahm
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und möglichst fein hacken. Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter mit Ei schaumig rühren und mit Brokkoli, ausgedrückten Semmelwürfeln, Knoblauch und Bröseln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zum Schluss das Mehl untermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen. Kleine Knödel formen, leicht in Mehl wälzen und ins Wasser einlegen. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform, in der alle Knödel Platz haben, mit Butter einfetten. Käse reiben. Pilze putzen und blättrig schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. 3 Handvoll Petersilie hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel aus dem Wasser heben und in die Form legen. Mit Käse bestreuen und goldbraun überbacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Pilze dazugeben und weich dünsten, bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Rahm und gehackte Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Sauce anrichten, mit der restlichen Petersilie (1 Handvoll) garnieren und servieren.