Foto: © Janne Peters

Butterfly-Brathendl mit Weißkraut-Wedges und Bratapfel


Zubereitung
20 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Butterfly-Brathendl mit Weißkraut-Wedges und Bratapfel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Hendl, Kraut + Äpfel
  • 1
    bratfertiges Hendl
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    getrockneter Rosmarin
  • 1 EL
    Honig
  • 3 EL
    Sojasauce
  • 4 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    kleiner Weißkrautkopf
  • 2
    Elstar-Äpfel
  • 1 EL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Salat
  • 1
    Zitrone
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Honig
  • 130 g
    Jungspinat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Hendl das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendl innen und außen kalt abspülen und gut trocken tupfen. Mit einer Küchenschere entlang des Rückgrats aufschneiden und mit der Handfläche durch Druck auf das Brustfleisch flach drücken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen, fein reiben und mit Rosmarin, Honig und Sojasauce in einen Topf geben. Einmal aufkochen und beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl mit 1 EL Öl bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kraut putzen und in 2 bis 3 cm dicke Spalten schneiden, dabei darauf achten, dass der Strunk dranbleibt, sodass die Spalten nicht auseinanderfallen. Äpfel quer halbieren. Restliches Öl (3 EL) mit Paprikapulver und Chili verrühren und die Krautspalten und Apfelhälften damit rundum bepinseln. Kraut und Äpfel salzen, pfeffern und auf das Blech neben das Hendl legen. Auf mittlerer Schiene 45 bis 60 Minuten garen (das Hendl ist gar, wenn beim Einstechen der Keulen klarer Fleischsaft austritt und die Kerntemperatur ca. 75 °C beträgt). Nach ca. 25 Minuten Garzeit das Hendl mit etwas Soja-Honig-Marinade bepinseln und den Vorgang nach einiger Zeit 2- bis 3-mal wiederholen. Falls das Hendl durch den Honig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Äpfel nach ca. 30 Minuten Garzeit aus dem Rohr nehmen und warm halten. Petersilie grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Salat die Zitrone auspressen, den Saft mit Öl und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat mit der Marinade vermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Hendl, Krautspalten und Äpfel mit Petersilie bestreuen. Mit Spinatsalat servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std.