Foto: © Janne Peters

Butterfly-Honigbrathendl


Zubereitung
20 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Butterfly-Honigbrathendl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Wiesenhendl
  • 150 g
    Salz
  • 125 g
    Kristallzucker
  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehen
  • 100 ml
    Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 1 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Basilikumblätter
  • 1 Bund
    Ja! Natürlich Bio-Schnittlauch
  • 1 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Petersilienblätter
  • 3
    Sardellenfilets in Öl
  • 600 g
    Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffeln
  • 6 EL
    Ja! Natürlich natives Bio-Olivenöl extra
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchknolle
  • 1 EL
    flüssiger Honig
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Eissalat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit einer Küchenschere entlang des Rückgrats aufschneiden und mit Druck auf das Brustfleisch flach drücken. 3 l Wasser mit dem Salz und Zucker verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Hendl hineinlegen und im Kühlschrank ca. 5 Stunden marinieren. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die 2 Knoblauchzehen schälen, fein schneiden, in der Milch aufkochen und beiseitestellen. Kräuter klein schneiden und mit Knoblauchmilch und Sardellen fein pürieren. Relish mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen. Hendl aus der Lake nehmen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 2 EL Öl einreiben. Auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Knoblauchknolle quer halbieren und mit den Süßkartoffeln zum Hendl auf das Blech geben. In den letzten 5 Minuten das Hendl mit Honig bepinseln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen eine Zitronenhälfte in Spalten schneiden, die andere Hälfte auspressen. Salat in Spalten schneiden, mit 2 EL Öl und Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Hendl mit Süßkartoffeln, Salat, Zitronenspalten und Kräuter-Relish anrichten.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std. exkl. 5 Std. Kühlzeit