Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Caponata


Zubereitung
50 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Caponata und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5 Würfel
    frische Germ
  • 250 ml
    Olivenöl + Öl fürs Blech
  • 900 g
    glattes Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1
    Da komm’ ich her! Melanzani
  • 4
    Da komm’ ich her! rote Zwiebeln
  • 4
    Da komm’ ich her! Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll
    Da komm’ ich her! Krauspetersilienblätter
  • 0.5
    Da komm’ ich her! Selleriestange mit Blätter
  • 700 g
    Da komm’ ich her! Midi-Rispentomaten
  • 2 EL
    Rosinen und Mandelkerne
  • 2 EL
    Da komm’ ich her! rote Paprika
  • 2
    Da komm’ ich her! gelbe Spitzpaprika
  • 30 ml
    Condimento bianco
  • 280 g
    Ziegenfrischkäse
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    520 ml lauwarmes Wasser und Germ mischen. Germwasser und 80 ml Öl mit Knethaken auf niedriger Stufe langsam ins Mehl einrühren. 3 Minuten rühren, bis alles verbunden ist. 15 g Salz dazugeben. Auf höchster Stufe 3 Minuten kräftig kneten. (Alternativ 10–12 Minuten kräftig mit der Hand kneten.) Abgedeckt 30 Minuten kochen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Melanzani würfeln und mit ½ TL Salz mischen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch halbieren. Petersilie hacken und mit 80 ml Öl fein mixen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf Mehl durchkneten. Auf ein geöltes Blech geben, mit 20 ml Öl beträufeln. Auf Blechgröße formen und mit den Fingern einstechen. 15 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit 30 ml Öl bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten langsam anschwitzen. Sellerieblätter beiseitelegen, Selleriestange in 1 cm dicke Stücke schneiden. Tomaten vierteln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Focaccia auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Selleriestücke 5 Minuten mit den Zwiebeln mitgaren. Tomaten, Rosinen und Mandeln dazugeben, salzen, pfeffern und 15 Minuten anschwitzen. Gleichzeitig Paprika und Spitzpaprika in Stücke schneiden. Melanzani trocken tupfen. Paprika und Melanzani in einer Pfanne mit 40 ml Öl 3 Minuten kräftig braten. Zu den Tomaten geben, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse mit Rahm verrühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Focaccia sofort mit Kräuteröl bestreichen. Portionieren und mit Caponata belegen. Frischkäse daraufgeben und mit Honig, Pfeffer und Sellerieblättern garnieren.