Chai Vanillekipferl


Zubereitung
45 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Chai Vanillekipferl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    glattes Weizenmehl
  • 220 g
    Butter
  • 300 g
    Staubzucker
  • 120 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 2
    Dotter (Größe M)
  • 1 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1 TL
    Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlener Ingwer
  • 1 Msp.
    gemahlene Nelken
  • 0.5 TL
    gemahlener Koriander
  • 1 Msp.
    gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Butter, 150 g Staubzucker, Haselnüsse und Dotter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einer bröseligen Masse verkneten. Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zügig verkneten, bis der Teig zusammenkommt. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. Ein Teigstück auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einer dünnen Rolle (Durchmesser: ca. 2 cm) formen. In 4 cm große Stücke schneiden und anschließend zu kleinen Kipferl formen. Die restlichen Teigstücken auf dieselbe Art verarbeiten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kipferl für 8 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Muskatnuss, Kardamom, Zimt, Ingwer, Nelken und Koriander mit dem restlichen Staubzucker und Vanillezucker vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Kipferl kurz abkühlen lassen und noch warm im Gewürzzucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.