Foto: © Kevin Ilse

Charcuterie-Board mit Antipasti-Gemüse und Focaccia


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vorspeise
  • Fleisch
Charcuterie-Board mit Antipasti-Gemüse und Focaccia und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PLATTE
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 120 ml
    Olivenöl
  • 200 g
    gemischte griechische Oliven
  • 100 g
    Softtomaten
  • 3
    Melanzani
  • 40 ml
    Balsamico
  • 3
    Paprika (je 1 roter, gelber und grüner)
  • 2 grobe
    Kärntner Hauswürstel
  • 120 g
    Beinschinken in Scheiben
  • 100 g
    Trüffelsalami in Scheiben
  • 100 g
    Prosciutto Crudo in Scheiben
  • 90 g
    Coppa di Parma in Scheiben
  • 60 g
    Rosmaringrissini
  • 2 EL
    Kapernbeeren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

FOCACCIAS
  • 500 g
    Pizzamehl
  • 0.5 Würfel
    frische Germ
  • 1 EL
    flüssiger Honig
  • 120 ml
    Olivenöl
  • 2 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Focaccias Mehl, Germ, Honig, 80 ml Öl, Salz und 300 ml lauwarmes Wasser 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 2 Stunden in einer großen verschlossenen Frischhaltedose gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (40 ml) auf einem Backblech verstreichen. Teig vierteln, die Stücke auf das Blech setzen und mit den Händen zu ca. 2 cm dicken Fladen auseinanderziehen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Platte Knoblauch schälen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Knoblauch, Zitronenschale und 80 ml Öl miteinander verrühren. Oliven und Tomaten jeweils mit einer Hälfte des Würzöls mischen und zugedeckt ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Focaccias ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Rohrs auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Melanzani putzen und in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech mit je 20 ml Öl und Balsamico, Salz und Pfeffer vermischen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Paprika putzen und in breite Spalten schneiden. Restliches Öl (20 ml) in einer Pfanne erhitzen, Paprika darin langsam weich braten. Mit restlichem Balsamico (20 ml) ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen. Salzen, pfeffern, leicht abkühlen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Foccacias in Scheiben schneiden. Hauswürstel der Länge nach aufschneiden. Mit Melanzani, Paprika, Oliven, Tomaten, Beinschinken, Salami, Prosciutto, Coppa di Parma, Grissini und Kapernbeeren anrichten und servieren.