Foto: © Kevin Ilse

Cherrytomaten-Quiche mit Prosciutto


Zubereitung
30 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Cherrytomaten-Quiche mit Prosciutto und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    Parmesan
  • 150 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    kalte Butter
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 750 g
    Cherrytomaten
  • 200 g
    Crème fraîche
  • 1 Handvoll
    Kräuterblätter (z.B. Schnittlauch, Basilikum)
  • 100 g
    Prosciutto crudo
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Parmesan fein reiben. Mehl mit der Hälfte des Parmesans, ½ TL Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei zügig zu einem Mürbteig verkneten. Abgedeckt an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Hälfte der Tomaten halbieren. Crème fraîche mit den restlichen 3 Eiern verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kräuter hacken und mit dem restlichen Parmesan unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quicheform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen und am Rand ca. 2 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Alle Tomaten darauf verteilen. Prosciutto zerzupfen und die Hälfte davon auf die Tomaten geben. Eiermasse darübergießen und den restlichen Prosciutto darauf verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Quiche auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis sie leicht zu bräunen beginnt. Ca. 20 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Quiche anrichten und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std. 

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