Foto: © Walter Cimbal

Clementinen-Lebkuchen-Sirup & Himbeer-Glühwein-Sirup


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Getränke
  • Weihnachten
Clementinen-Lebkuchen-Sirup & Himbeer-Glühwein-Sirup und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Clementinen-Lebkuchen-Sirup:
  • 5
    Clementinen
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 2
    Biozitronen
  • 1 TL
    Honiglebkuchengewürz

Himbeer-Glühwein-Sirup:
  • 125 g
    Himbeeren
  • 6
    schwarze Pfefferkörner
  • 0.5 TL
    Pimentkörner
  • 150 g
    Rohrohrzucker
  • 1 TL
    Glühweingewürz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Clementinen-Lebkuchen-Sirup die Clementinen auspressen und 300 ml Saft mit dem Zucker in einen Topf geben. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die Schalen dünn abschälen und den Saft auspressen. Zitronensaft und Lebkuchengewürz zugeben und 2 Minuten köcheln, dabei den Schaum abschöpfen. Den kochend heißen Sirup in eine mit heißem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Die Zitronenschalen in die Flasche geben und verschließen. Bei Zimmertemperatur hält der Sirup drei bis vier Wochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Himbeer-Glühwein-Sirup die Hälfte der Himbeeren in eine mit heißem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Pfefferkörner und Piment zugeben. Zucker, 250 ml Wasser und Glühweingewürz mit den restlichen Himbeeren in einem Topf ca. 2 Minuten stark kochen. Den Schaum abschöpfen und den Sirup durch ein Sieb gießen. Nochmals aufkochen, den kochend heißen Sirup in die Flasche füllen und verschließen. Gekühlt hält der Sirup 2 Wochen.