Foto: © Carsten Eichner

Dal mit Paneer-Frischkäse und frittiertem Hefebrot


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Dal mit Paneer-Frischkäse und frittiertem Hefebrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Dal:
  • 2 l
    Milch
  • 4 EL
    Zitronensaft
  • 275 g
    rote Linsen
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1 Stück
    frischer Ingwer (ca. 4 cm)
  • 2
    Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 250 g
    TK-Erbsen
  • 200 ml
    Kokosmilch (Dose)
  • 4 EL
    Joghurt
  • 4 Zweige
    Dille
  • 1.5 TL
    mildes Currypulver
  • 0.5 TL
    gemahlener Koriander
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 0.5 TL
    Chilipulver
  • 2 TL
    Salz

Für das Hefebrot:
  • 500 g
    Weizenmehl
  • Prise
    Zucker
  • 10 g
    Germ
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 2 EL
    Joghurt
  • 1 l
    Frittieröl
  • außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Meersalz zum Bestreuen
  • 1 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Hefebrot Mehl, Salz, Zucker und Germ in einer Rührschüssel mischen. Öl, Joghurt und ca. 200 ml lauwarmes Wasser verquirlen, zugießen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 15 bis 18 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf wenig Mehl etwas flach drücken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Frittieröl in einer tiefen Pfanne (ca. 5 cm hoher Rand) erhitzen. Teigfladen darin nacheinander bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 1 Minute goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Meersalz bestreut anrichten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Dal Milch und 1 TL Salz in einem Topf erhitzen. Kurz vor dem Kochen den Zitronensaft unter die Milch rühren, Topf sofort vom Herd ziehen. Milch beiseitestellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die sich absetzende Masse von der Milch abschöpfen und in ein mit einem feinen Mulltuch ausgelegtes Sieb geben, gut abtropfen lassen. Dann kräftig ausdrücken. Den daraus entstandenen Paneer-Frischkäse kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Linsen verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Reichlich Wasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen, Linsen darin ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, 1 TL Salz zugeben und Linsen bissfest garen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Alles in heißem Schmalz anbraten. Übrige Gewürze zugeben und alles unter Wenden ca. ½ Minute anrösten.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Linsen abtropfen lassen und mit Erbsen, Gewürzen und Kokosmilch mischen. Topf nochmals auf die heiße, aber nicht eingeschaltete, Herdplatte stellen und zugedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Dal in vier Schalen anrichten. Paneer-Frischkäse grob über das Dal bröckeln. Dal mit Joghurt und frischer Dille garniert servieren.