Foto: © Sabine Schmitz

Deftige Bohnensuppe mit Rollgerste und Geselchtem


Zubereitung
45 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
Deftige Bohnensuppe mit Rollgerste und Geselchtem und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 6 Personen:
  • 300 g
    weiße Bohnen, getrocknet
  • 2
    Karotten
  • 2
    Zwiebeln
  • 2 Stangen
    Stangensellerie
  • 1
    Fenchel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 4
    Paradeiser
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    Thymianzweige
  • 1 TL
    Chilipowder
  • 150 ml
    passierte Tomaten
  • 400 g
    Geselchtes
  • 200 g
    Rollgerste
  • 2 EL
    Rotweinessig
  • 12 Scheiben
    Baguette
  • 2 EL
    Thymianblätter
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Bohnen über Nacht einweichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten, Zwiebeln und Stangensellerie putzen und schälen. Fenchel waschen, putzen, das Grün beiseitelegen, halbieren und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Alles in kleine Würfel schneiden. Fenchelgrün hacken und zur Seite stellen. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Bohnen abseihen und abtropfen lassen. Paradeiser waschen und grob hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel-, Karotten-, Sellerie-, Fenchelwürfel, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymianzweige und Chiliflocken beigeben und auf mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten anschwitzen, bis alles weich ist. Paradeiser beigeben und 8 bis 10 Minuten kochen, bis sie zerfallen. Die passierten Tomaten, 2,5 Liter kaltes Wasser und das Geselchte als ganzes Stück beigeben, aufkochen und dann die Hitze etwas reduzieren. Nach 30 Minuten die weißen Bohnen beigeben und 20 Minuten weiterköcheln. Nun die Rollgerste beigeben und weitere 25 bis 30 Minuten köcheln, bis die Bohnen und die Rollgerste weich sind.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Geselchte aus der Suppe nehmen, auskühlen lassen, in grobe Stücke reißen und die Stücke in die Suppe zurückgeben. Lorbeer und Thymian aus der Suppe nehmen. Den Essig beigeben und die Suppe nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Baguettescheiben toasten oder in einer Pfanne rösten. In der Zwischenzeit Thymian und Petersilie waschen und die Petersilie grob hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Thymianblätter und Petersilie unter die Suppe rühren, die Suppe mit dem Fenchelgrün garnieren und heiß servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std.