Foto: © Janne Peters

Ente süß-sauer mit Ingwer-Honig-Limetten-Dip


Zubereitung
40 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Ente süß-sauer mit Ingwer-Honig-Limetten-Dip und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Ingwer-Honig-Limetten-Dip:
  • 25 g
    frischer Ingwer
  • 0.5
    rote Chilischote
  • 200 g
    Honig
  • 4 EL
    Dijonsenf
  • 3 EL
    Sojasauce
  • 3 EL
    Limettensaft, frisch gepresst
  • Salz

Garnitur:
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten

Für 6 Personen
  • 1
    frische Ente (2,2-2,4 kg)
  • 25 g
    frischer Ingwer
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 3 EL
    flüssiger Honig (z. B. Akazienhonig)
  • 2 EL
    Sojasauce
  • 2 EL
    Sesam
  • 100 g
    Frühlingszwiebeln
  • 0.5
    Ananas (ca. 300 g)
  • 700 g
    rote Paprika
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Von der Ente die Flügelspitzen abschneiden und die Keulen mit Küchengarn leicht zusammen - binden. Die Ente salzen und in einer Pfanne im vorgeheizten Ofen 2 Stunden garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Ingwer schälen, fein würfeln und mit Knoblauch, Orangensaft und einer Prise Salz mischen. Für die Glasur Honig, Sojasauce, Paprikapulver, Sesam und eine Prise Salz mischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Von den Frühlingszwiebeln das dunkelgrüne Ende wegschneiden. Ananas schälen und in längliche Stücke schneiden, Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    25 Minuten vor Ende der Garzeit das Entenfett abgießen und Ananas, Paprika und Frühlingszwiebeln zugeben. Ingwer-Knoblauch-Orangen- Mischung zugießen, die Ente mit der Honigglasur bepinseln und fertig garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Dip Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chilischote mit den Kernen fein hacken. Ingwer und Chili mit Honig, Senf, Sojasauce, Limettensaft und einer Prise Salz verrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Zum Servieren die Ente auf einer Servierplatte anrichten, mit Sauce begießen und dazu den Ingwer-Honig-Limetten-Dip reichen. Schnitt lauchröllchen über das Gemüse streuen.

    Gesamtzeit: ca. 2 ¼ Std.