Foto: © Julia Stix

Entenbrust mit Kürbispüree und Soja-Fisolen


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Entenbrust mit Kürbispüree und Soja-Fisolen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Tonda-Padana-Kürbis
  • 1
    weiße Zwiebel
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 100 g
    Fisolen
  • 2
    Entenbrustfilets (à ca. 250 g)
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 3
    Salbeizweige
  • 70 g
    kalte Butter
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1 EL
    Sojasauce
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbisstück längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Schale mit einer Gabel mehrfach einstechen. Zwiebel schälen, halbieren und auf das Blech legen. Kürbis und Zwiebel mit Öl beträufeln, salzen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten weich garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Fisolen in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Sofort in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nach Belieben längs halbieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbisblech aus dem Backrohr nehmen. Temperatur des Rohrs auf 100 °C reduzieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Entenbrüste kalt abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden. Auf beiden Seiten salzen. Knoblauchknolle quer halbieren. Eine gusseiserne Pfanne ohne Fett erhitzen, Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und 3-5 Minuten braten. Wenden, Knoblauch und Salbei dazugeben und gemeinsam 1-2 Minuten braten. Entenbrüste mit der Hautseite nach oben samt Knoblauch und Rosmarin auf einen ofenfesten Teller legen und 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr fertig garen. Pfanne mit Bratrückstand beiseitestellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kürbis mit einem Löffel entkernen, dann das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Fruchtfleisch, geschmorte Zwiebel und 50 g Butter in einem hohen Mixbecher pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Püree bei sehr niedriger Hitze in einem Topf erwärmen, dabei immer wieder umrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor Ende der Garzeit der Ente die Fisolen im Bratrückstand in der Pfanne kurz schwenken. 20 g Butter hinzufügen und mit der Sojasauce würzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Entenbrüste schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Kürbispüree und den Fisolen anrichten. Mit der Sauce aus der Pfanne und dem mitgeschmorten Knoblauch garnieren.

    Tipp:
    Statt Tonda Padana können Sie auch Butternuss- oder Hokkaidokürbis verwenden.