Foto: © Kevin Ilse

Erdäpfel-Niedei mit brauner Butter und Sauerkraut


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Erdäpfel-Niedei mit brauner Butter und Sauerkraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 200 g
    Butter
  • 700 g
    Sauerkraut
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 6
    Wacholderbeeren
  • 600 ml
    Gemüsesuppe
  • 500 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 120 g
    griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g
    Butterschmalz
  • 3 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und fein würfeln. 30 g Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Sauerkraut, Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholder hinzugeben, Suppe angießen. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel 15 Minuten in Salzwasser garen. Abseihen, kalt abschrecken und noch heiß schälen. Durch eine Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel mit Dottern, Muskat, Mehl und 1 guten Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu langen Rollen formen. Diagonal in gleichmäßig dicke Stücke schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Niedei darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliche Butter (170 g) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Köcheln lassen, bis sie braun wird. Durch ein sehr feines Haarsieb abseihen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerkraut anrichten, Erdäpfelniedei darauf verteilen. Mit brauner Butter beträufeln und mit Schnittlauch bestreuen und servieren.