Foto: © Thorsten Suedfels

Erdäpfel-Spinat-Strudel mit Kräuterjoghurt


Zubereitung
40 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Erdäpfel-Spinat-Strudel mit Kräuterjoghurt und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Erdäpfel festkochend
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 3 EL
    Sesam
  • 250 g
    TK-Blattspinat
  • 1
    Eidotter
  • 1 EL
    Milch
  • 2 Rollen
    Blätterteig
  • 2 EL
    Petersilienblätter
  • 1 EL
    Dillefähnchen
  • 400 g
    griechisches Joghurt
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1.5 EL
    Currypulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Salzwasser in einem Topf aufkochen lassen, Erdäpfel darin aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel ca. 1 Minute darin anschwitzen, Currypulver und 2 EL Sesam dazugeben und kurz anrösten, bis es duftet. Spinat und 5 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 4 bis 5 Minuten dünsten, bis der Spinat aufgetaut ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Spinat aus der Pfanne nehmen, hacken, mit den Erdäpfeln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dotter mit Milch verquirlen. Einen Blätterteig ausrollen und 2 cm Teigrand mit etwas Eiermilch bestreichen. Die Hälfte der Erdäpfelfüllung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum 3 cm Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her fest zu einem Strudel einrollen und die Enden unter den Strudel umschlagen. Mit dem restlichen Teig und der restlichen Füllung ebenso verfahren. Beide Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Eiermilch bestreichen und mit restlichem Sesam (1 EL) bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Petersilie und Dille hacken, in einer Schüssel mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl daraufträufeln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Strudel auf einer Platte anrichten und mit dem Kräuterjoghurt servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.