Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Erdäpfel-Zwiebel-Tarte


Zubereitung
100 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Erdäpfel-Zwiebel-Tarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    kalte Clever Butter + Butter für die Form
  • 400 g
    Clever glattes Weizenmehl
  • 6
    Clever Eier (Größe M)
  • 1 kg
    Clever speckige Erdäpfel
  • 500 g
    Clever gelbe Zwiebeln
  • 2
    Clever Knoblauchzehen
  • 300 g
    Clever Crème fraîche
  • 65 g
    Clever Schinkenspeckstifterl
  • Salz
  • Clever bunter Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter würfeln und mit Mehl, 2 Eiern und 1 TL Salz mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten in einer Verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben (ca. 1 mm) hobeln und 5 Minuten in Salzwasser vorkochen. Abseihen und 5 Minuten im Sieb ausdampfen lassen. Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und mit Crème fraîche, 4 Eiern und etwas Salz sowie gemahlenem bunten Pfeffer mit dem Pürierstab mixen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) mit Butter einfetten. Teig 5 mm dünn ausrollen, in die Form legen, an Boden und Rand vorsichtig festdrücken und überstehenden Teig am Rand abschneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel, Schinkenspeckstifterl, Crème-fraîche-Masse und Zwiebelringe mischen und auf dem Teig verteilen. Tarte auf unterster Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten rasten lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Warme oder abgekühlte Tarte in Stücke schneiden und anrichten.

    Tipp:
    Falls die Tarte während des Backens zu schnell dunkel wird, decken Sie sie einfach mit etwas Alufolie ab.