Foto: © Kevin Ilse

Erdäpfelnudeln mit Apfelmus


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Erdäpfelnudeln mit Apfelmus und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    mehlige Erdäpfel
  • 100 g
    griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g
    Weizengrieß
  • 70 g
    weiche Butter
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 150 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL
    Feinkristallzucker
  • 350 g
    Apfelmus
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ca. 20 Minuten in reichlich Salzwasser gar kochen. Abseihen, kalt abschrecken und kurz ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, 20 g Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in Stücke teilen und zu daumendicken Rollen formen. Mit einer Teigkarte ca. 3 cm große Stücke von den Rollen abstechen und zwischen den Handflächen zu Schupfnudeln formen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schupfnudeln in einem breiten Topf in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliche Butter (50 g) in einer großen Pfanne zerlassen, Haselnüsse und Zucker darin unter Rühren goldbraun rösten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Schupfnudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und portionsweise in den Nussbröseln wenden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Nussnudeln mit Apfelmus anrichten und servieren.