Foto: © Thorsten Suedfels

Erdäpfelsuppe mit Wurzelgemüse und Speck


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Suppen
Erdäpfelsuppe mit Wurzelgemüse und Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Karotten
  • 2
    gelbe Rüben
  • 100 g
    Knollensellerie
  • 2
    gelbe Zwiebel
  • 2 EL
    Butter
  • 50 g
    Speckwürfel
  • 20 g
    glattes Mehl
  • 1 l
    Gemüsesuppe
  • 0.5 TL
    gerebelter Majoran
  • 400 g
    mehlige Erdäpfel
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 3 EL
    Majoranblätter
  • 1 EL
    Weißweinessig
  • 150 g
    Sauerrahm
  • 0.5 TL
    gemahlener Kümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten, gelbe Rüben und Sellerie putzen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck hineingeben und bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Gemüsewürfel dazugeben und ca. 3 Minuten mit anschwitzen. Mehl darüberstreuen und hell anrösten. Suppe angießen, Kümmel und gerebelten Majoran dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdäpfel schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel mit Wasser geben. Petersilien- und Majoranblätter getrennt hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abgießen und zur Suppe geben. Nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Rahm und Petersilie unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten, mit gehacktem Majoran und Pfeffer bestreuen und servieren.