Foto: © Wolfgang Schardt

Faschierte Laibchen mit Rotkraut und Braterdäpfeln


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Faschierte Laibchen mit Rotkraut und Braterdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Erdäpfel:
  • 1 kg
    Clever festkochende Erdäpfel
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Rotkraut:
  • 1
    Clever gelbe Zwiebel
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 600 g
    aufgetautes Rotkraut
  • 100 ml
    Rotweinessig
  • 500 ml
    Clever Apfelsaft
  • 10
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 5
    Gewürznelken
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 1
    großer säuerlicher Apfel
  • 200 g
    Clever Wildpreiselbeeren
  • 3 TL
    Speisestärke
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Laibchen:
  • 1
    Clever gelbe Zwiebel
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 500 g
    gemischtes Faschiertes
  • 4 EL
    Clever Semmelbrösel
  • 1
    Ei
  • 2 TL
    Senf
  • 1 TL
    scharfes Paprikapulver
  • 4 EL
    Clever Sonnenblumenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Kraut dazugeben und unter Rühren 2 Minuten andünsten. Mit Essig ablöschen und Apfelsaft dazugießen. Piment und Gewürznelken im Mörser fein zerstoßen und mit dem Lorbeer zum Kraut geben. So viel Wasser angießen, dass das Kraut gerade bedeckt ist. Aufkochen lassen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 ½ Stunden unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdäpfel waschen und mit Wasser bedeckt gar kochen. Abgießen, kalt abschrecken, abkühlen lassen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Für die Laibchen die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken. Faschiertes mit Zwiebel, Petersilie, Bröseln, Ei, Senf, Paprikapulver, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer verkneten. Abgedeckt kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Rotkraut den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Mit Preiselbeeren zum Rotkraut geben und 30 Minuten offen kräftig kochen lassen, sodass möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und ins Rotkraut einrühren, bis es leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Erdäpfel das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Erdäpfel darin ca. 8 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Gleichzeitig für die Laibchen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Fleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Laibchen formen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 Minuten goldbraun braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Laibchen mit Rotkraut und Erdäpfeln anrichten und servieren.