Foto: © Julia Hoersch

Fermentierter Kürbis mit Knoblauch


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Fermentierter Kürbis mit Knoblauch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5
    Zimtstange
  • 50 ml
    Weißweinessig
  • 1 EL
    Honig
  • 3
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 3
    Wacholderbeeren
  • 350 g
    Knoblauchzehen
  • 350 g
    Kürbis (z. B. Piena di Napoli)
  • 2
    Dillzweige
  • 2
    Gewürznelken
  • 9 g
    Meersalz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zimtstange halbieren, mit Essig, Meersalz, Honig, Piment, Wacholder, Nelken und 300 ml Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen. Zugedeckt vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Knoblauch vorsichtig schälen (Einweghandschuhe verwenden), ohne die Zehen dabei zu beschädigen. Kürbis schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Dille kleiner zupfen. 2 Weckgläser (à 750 ml) mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen, ausleeren und auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch, Kürbis und Dille in die Gläser geben (Einweghandschuhe verwenden) und mit dem ausgekühlten Sud vollständig bedecken, dabei die Gläser nur zu 70 % füllen. Gemüse mit einem kleinen Schälchen, das zuvor mit kochendem Wasser übergossen wurde, beschweren. Gläser nur leicht verschließen (Gummiringe vor dem Schließen entfernen). Auf einen Unterteller stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bei ca. 20 °C 3 bis 5 Tage fermentieren lassen, bis das Gemüse säuerlich schmeckt, dabei die Deckel einmal täglich öffnen, sodass entstandenes Gärgas entweichen kann. Im Kühlschrank ca. 3 Wochen fertig fermentieren lassen, dabei in den ersten Tagen je einmal die Deckel öffnen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Gemüse hält im Kühlschrank einige Monate, es wird dabei allerdings immer etwas saurer. Darauf achten, dass es immer mit Flüssigkeit bedeckt bleibt.