- 3 ELRosinen
- 50 mlApfelsaft
- 1gelbe Zwiebel
- 5Thymianzweige
- 50 gRäucherspeck am Stück
- 1 großerApfel
- 2 TLPistazienkerne
- 3 ELOlivenöl
- 350 ggemischtes Faschiertes
- 1 RolleBlätterteig
- 100 gMozzarella
- 1Eidotter
- Pinienkerne zum Bestreuen
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Foto: © Marian Inhouse-Agentur
Fleischstrudel mit Apfel und Pistazien
Zubereitung
90 minfertig in
90 minSchwierigkeit
Kategorie
- Fleisch
- Hauptspeise
Fleischstrudel mit Apfel und Pistazien und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 3 ELRosinen
- 50 mlApfelsaft
- 1gelbe Zwiebel
- 5Thymianzweige
- 50 gRäucherspeck am Stück
- 1 großerApfel
- 2 TLPistazienkerne
- 3 ELOlivenöl
- 350 ggemischtes Faschiertes
- 1 RolleBlätterteig
- 100 gMozzarella
- 1Eidotter
- Pinienkerne zum Bestreuen
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepRosinen in Apfelsaft einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymianblätter abzupfen. Speck sehr fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Pistazien hacken.
- accessibility.recipes.cookingstep1 ½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Speck, Apfel und Thymian hinzufügen und kurz mitgaren. Alles aus der Pfanne nehmen.
- accessibility.recipes.cookingstepErneut 1 ½ EL Öl in der Pfanne erhitzen. Faschiertes darin kurz bröselig braten. Die Apfel-Zwiebel-Speck-Mischung, die Pistazien sowie die abgetropften Rosinen untermischen, die Fülle mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig entrollen und noch etwas größer ausrollen. Fülle in einem schmalen Strang längs mittig darauf verteilen, dabei sollen die kurzen Teigenden ca. 3 cm überstehen. Mozzarella in Stücke schneiden und auf der Fülle verteilen. Die kurzen Teigenden einschlagen. Lange Teigseiten im Abstand von ca. 3 cm parallel schräg einschneiden und die Stränge abwechselnd über die Fülle legen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Dotter mit 1 EL Wasser verquirlen und auf den Strudel streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Pinienkernen bestreuen und mit Thymian garniert servieren.
Tipp:
Lassen Sie die Fülle für Blätterteig- und Mürbteigstrudel vor dem Auftragen unbedingt gut auskühlen! Der Teig wird durch die Wärme sonst weich und klebrig und lässt sich nur schwer verarbeiten.
Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Kühlzeit