Foto: © Julia Hoersch

Französisches Hendl in Rotwein-Cognac-Sauce mit Schmorgemüse


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Französisches Hendl in Rotwein-Cognac-Sauce mit Schmorgemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Karotten
  • 200 g
    Cremechampignons
  • 8
    Schalotten
  • 80 g
    Bauchspeck in Scheiben
  • 4
    Hendlkeulen
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1 EL
    glattes Weizenmehl
  • 250 ml
    Rotwein (z. B. Château Tour de Bossuet Lalande de Pomerol)
  • 100 ml
    Cognac
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 2 Handvoll
    krause Petersilienblätter
  • 4
    Salatherzen
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 1 EL
    grober Senf
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Apfelessig
  • Kristallzucker zum Abschmecken
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, große Pilze halbieren, Schalotten schälen. Speck in grobe Stücke schneiden. Hendlkeulen nach Belieben mit einem Messer in Ober- und Unterkeulen teilen, kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen, Hendlkeulen und Speck darin rundum kurz anbraten und danach wieder herausnehmen. Karotten, Schalotten und Pilze in den Bräter geben und kräftig anbraten. Salzen, pfeffern, mit Mehl bestreuen und vermischen. Mit Rotwein, Cognac und Suppe ablöschen, Hendlkeulen auf das Gemüse legen und zugedeckt auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Petersilie grob hacken und Salatblätter kleiner schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bräter aus dem Rohr nehmen. Beide Senfsorten, Speck und Petersilie in die Sauce geben, am Herd nochmals aufkochen und zur gewünschten Konsistenz einkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat mit Olivenöl und Essig marinieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Hendlkeulen mit Schmorgemüse und Sauce anrichten und mit Salat servieren.

    Tipp:
    Als Beilage passt ein molliges Erdäpfelpüree oder ein Baguette.