Foto: © Julia Stix

Frische Ofen-Polenta mit grünem Salat


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Auflauf
Frische Ofen-Polenta mit grünem Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SALAT
  • 1
    Da komm' ich her! Häuptelsalat
  • 6
    Da komm' ich her! Radieschen
  • 1
    Handvoll gemischte Da komm' ich her! Kräuterblätter (z. B. Petersilie, Minze, Dille)
  • 1 EL
    Apfelessig
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    flüssiger Blütenhonig
  • 0.5 TL
    Salz

POLENTA
  • 6
    Da komm' ich her! Maiskolben
  • 2
    Da komm' ich her! weiße Zwiebeln
  • 100 g
    Butter
  • 400 ml
    Gemüsesuppe
  • 250 ml
    Schlagobers
  • etwas Olivenöl für die Form
  • 100 g
    junger Gouda
  • 4
    Da komm' ich her! Rosmarinzweige
  • 100 g
    Topfen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Polenta Maiskörner von den Kolben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 40 g Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln und Mais dazugeben und 5 Minuten anschwitzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe und Obers angießen, kräftig salzen und pfeffern und den Mais mit dem Pürierstab grob mixen. Unter häufigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25 cm x 15 cm) mit Öl ausstreichen. Gouda grob reiben. Rosmarinnadeln abzupfen. Zähflüssige Maismasse mit der restlichen Butter (60 g) mischen, in die Form geben und den Topfen in Klecksen darauf verteilen. Rosmarin und Gouda auf die Polenta streuen. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat Häuptelsalat putzen und die Blätter zerzupfen. Radieschen putzen und in Stifte schneiden. Kräuter grob zupfen. Essig, Öl, Honig und Salz zu einer Marinade rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Salat, Radieschen, Kräuter und Marinade mischen und anrichten. Polenta aus dem Rohr nehmen und in der Form mit dem Salat servieren.