Foto: © Nikolai Buroh

Frittierte Zwiebelringe mit Teriyakisauce, Chili-Dip und Gewürzsalz


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Vegan
Frittierte Zwiebelringe mit Teriyakisauce, Chili-Dip und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Chili-Dip:
  • 2
    rote Paprika
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1
    rote Chili
  • 4 EL
    Weißweinessig
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Korianderblätter
  • Salz

Teriyakisauce:
  • 50 ml
    Weißweinessig
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 100 ml
    Sojasauce
  • 10 g
    Ingwer
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 gestr. TL
    Speisestärke

Gewürzsalz:
  • 1 TL
    Rosmarinnadeln
  • 2 EL
    grobes Meersalz
  • 1 TL
    gemahlener Koriander

Zwiebelringe:
  • 60 g
    glattes Mehl
  • 2 Msp.
    Backpulver
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 120 ml
    prickelndes Mineralwasser
  • 3
    gelbe Zwiebeln
  • 400 ml
    Frittieröl
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Teriyakisauce den Essig in einem Topf aufkochen. Suppe, 100 ml Wasser und Sojasauce dazugießen. Ingwer und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker zur Sauce geben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen Topf passieren und nochmals aufkochen. Stärke mit ca. 2 TL kaltem Wasser anrühren und unter die kochende Sauce rühren, bis sie bindet.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Chili-Dip die Paprika mit einem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Paprika darin anschwitzen. Chili putzen und nach Belieben entkernen. Chili, 3 EL Essig, 1 ½ EL Zucker und 100 ml Wasser zu den Paprika geben und köcheln lassen, bis die Paprika ganz weich sind. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken und abkühlen lassen. Koriander hacken und daraufstreuen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gewürzsalz den Rosmarin fein hacken und mit Meersalz und Koriander grob zerstoßen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Zwiebelringe Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und das Mineralwasser mit einem Schneebesen einrühren. Zwiebeln schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Ringe voneinander lösen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einem breiten Topf auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen kleine Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Zwiebelringe durch den Teig ziehen und in kleinen Portionen im heißen Öl frittieren, bis sie hellbraun und knusprig sind. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm halten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebelringe mit Teriyakisauce, Chili-Dip und Gewürzsalz anrichten und servieren.