Foto: © Thorsten Suedfels

Frittierter Kabeljau mit Braterdäpfeln und Gurkensalat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Frittierter Kabeljau mit Braterdäpfeln und Gurkensalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    Erdäpfel festkochend
  • 1 l
    Sonnenblumenöl
  • 1
    Biozitrone
  • 8 EL
    Mayonnaise
  • 1.5
    Salatgurke
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Dillefähnchen
  • 140 g
    Mehl universal
  • 60 g
    Speisestärke
  • 2 TL
    Backpulver
  • 200 ml
    eiskaltes Bier
  • 4
    aufgetaute Kabeljaufilets
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 ºC (Ober-/Unterhitze, 200 ºC Umluft) vorheizen. Erdäpfel waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 4 EL Sonnenblumenöl vermischen, salzen und pfeffern. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten braten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Zitronenschale mit Mayonnaise verrühren. Gurken schälen und dünn hobeln. Mit Zitronensaft und Olivenöl mischen, salzen und pfeffern. Dille hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    60 g Mehl mit Stärke, Backpulver und Bier zu einem glatten Teig verrühren. Restliches Mehl (80 g) auf einen Teller geben. Fisch kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Sonnenblumenöl (ca. 950 ml) in einem Topf oder einer Fritteuse auf 175 ºC erhitzen (mit dem Küchenthermometer messen). Fisch im Mehl wenden, durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kabeljau mit Erdäpfeln auf Tellern anrichten. Mit Dille bestreuen und mit Gurkensalat und Zitronenmayonnaise servieren.