Foto: © Janne Peters

Fünf-Gewürze-Hendlkeulen mit Hoisin-Chili-Sauce und Mangold


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Fünf-Gewürze-Hendlkeulen mit Hoisin-Chili-Sauce und Mangold und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 12
    Hofstädter Fair zum Tier! Hendl-Unterkeulen
  • 3
    Sternanis
  • 1
    Zimtstange
  • 1 TL
    Fenchelsaat
  • 6
    Gewürznelken
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 100 ml
    Apfelessig
  • 4 EL
    brauner Zucker (z.B. Wiener Braunzucker)
  • 1 Bund
    Koriander
  • 165 ml
    Hoisin-Sauce
  • 5 EL
    Maisstärke
  • 2
    Mangoldköpfe
  • 2 EL
    dunkles Sesamöl
  • 800 ml
    Pflanzenöl zum Frittieren
  • 1 TL
    Chiliflocken + Chiliflocken zum Garnieren
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendlkeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Sternanis, grob zerbrochene Zimtstange, Fenchelsaat, Nelken und Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zimt und Sternanis im Mörser grob zerteilen, Fenchel, Nelken und Pfeffer dazugeben und alles gemeinsam grob zerstoßen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    1,5 l Wasser mit Essig, Zucker, 1 TL Salz, Knoblauch und den zerstoßenen Gewürzen in einen großen Topf geben. 1 Handvoll Korianderblätter abzupfen und für die Garnitur beiseitelegen, restliche Korianderzweige in den Topf geben. Aufkochen, Hendlkeulen dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Keulen aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 400 ml Kochflüssigkeit mit Hoisin-Sauce und Chiliflocken aufkochen. 1 EL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Sauce damit binden und unter Rühren 4-5 Minuten köcheln lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mangold schräg in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abseihen, abtropfen lassen und mit Sesamöl vermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflanzenöl in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Die Keulen gleichmäßig mit 4 EL Maisstärke bestreuen und diese andrücken. Keulen portionsweise jeweils 2-3 Minuten knusprig braun ausbacken. (Achtung: Spritzgefahr! Abstand zum Topf halten und möglichst einen Deckel zur Hand haben, um alles abzudecken.) Keulen herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauce und Mangold bei Bedarf erwärmen. Keulen durch die Sauce ziehen und mit Mangold anrichten. Mit Korianderblättern und etwas Chili bestreuen.