Foto: © Julia Hoersch

Gänsebrust-Apfel-Gröstl mit Trockenpflaumen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Gänsebrust-Apfel-Gröstl mit Trockenpflaumen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1
    aufgetaute Gänseburst
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 2
    Äpfel
  • 1
    Lauchstange
  • 50 g
    Trockenpflaumen
  • 1 Prise
    gemahlene Nelken
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 50 g
    Butter
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 Handvoll
    Liebstöcklblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Abgießen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gänsebrust kalt abspülen, trocken tupfen und die 2 Filets vom Knochen schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets mit der Hautseite nach unten ca. 4 Minuten braten. Filets in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Trockenpflaumen halbieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Servierplatte darin erwärmen. Die Pfanne mit dem verbliebenen Bratfett bei starker Temperatur erhitzen und die Erdäpfel darin unter Rühren ca. 4 Minuten goldbraun braten. Lauch und Äpfel kurz mitbraten. Trockenpflaumen unterrühren. Mit Salz, Nelken und Pfeffer würzen. Das Gröstl auf die warme Servierplatte geben und im Rohr warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (2 EL) in der Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Unter Rühren ca. 3 Minuten weiterbraten. Auf dem Gröstl verteilen und warm halten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelsaft in die Pfanne gießen und ca. 1 Minute kräftig auf die Hälfte einkochen. Vom Herd nehmen und die Butter mit einem Schneebesen zügig einrühren, bis die Sauce gebunden ist.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Gröstl mit der Sauce übergießen, mit Petersilie und Liebstöckel bestreuen und servieren.