Foto: © Monika Schuerle

Gänsebrust mit Wurzelgemüse und Nusspolenta


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gänsebrust mit Wurzelgemüse und Nusspolenta und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Gemüse:
  • 400 g
    Karotten
  • 400 g
    Petersilienwurzel
  • 1.5 EL
    Honig
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Fleisch:
  • 2
    aufgetaute Gänsebrüste
  • 1 EL
    Rapsöl
  • 3 EL
    roter Portwein
  • 2 EL
    Honig
  • 2 EL
    Balsamico
  • 80 g
    Haselnusskerne
  • 4 EL
    Butter
  • 2 EL
    Thymianblätter
  • 8
    Thymianstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Polenta:
  • 400 ml
    Milch
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1 EL
    Butter
  • 150 g
    Polenta
  • 50 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Polenta Milch, 350 ml Wasser, Lorbeer und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Polenta und Nüsse einrühren, bis die Masse eindickt. Ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze quellen lassen und warm halten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Gänsebrüste kalt abspülen und trocken tupfen. Jeweils die beiden Brustfilets vom Knochen schneiden. Silberhäute und Sehnen entfernen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Für das Gemüse die Karotten und Petersilienwurzeln putzen, schälen und der Länge nach vierteln. Auf einem Backblech verteilen. Honig, Öl und Koriander vermischen und über das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten braten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Gänsebrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Wenden und ca. 3 Minuten anbraten. Auf ein Backblech legen. Wein, Honig und Balsamico verrühren und die Hautseite damit bestreichen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohrtemperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) reduzieren. Fleisch unter dem Gemüse ins Rohr schieben und beides ca. 15 Minuten braten, bis das Fleisch gar und das Gemüse an den Rändern braun ist. Herausnehmen. Fleisch 5 Minuten rasten lassen und in Scheiben schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Haselnusskerne grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, gehackte Nüsse hineingeben und kurz braten. Thymianblätter unterrühren und vom Herd nehmen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Gänsebrust mit Gemüse und Polenta anrichten und die Nussbutter darauf verteilen. Mit Thymianstängeln garnieren und servieren.